- Заглавие издания
-
ЗАГЛАВИЕ ИЗДАНИЯ — его название, обязательный элемент выходных сведений издания.
ГОСТ 7.4—95 запрещает малоинформативные З. и. только из типовых слов: Путеводитель, Каталог, Бюллетень, Труды, Ученые записки, — требуя добавлять к таким типовым словам название организации (учреждения, предприятия), от имени которой эти издания выпускаются или которой они посвящены: Записки Отдела рукописей Российской гос. б-ки, Путеводитель по Третьяковской галерее.
Стандарт запрещает выпускать издания без З.
З. книжных изданий помещают на лицевой странице тит. л. после подзаголовочных данных и имени автора, выделяя графически, а также в предвыпускных данных после полной формы имени автора. ГОСТ 7.84—2002 требует повторять З. и. на переплете, обложке, суперобложке, корешке переплета или обложки (при толщине книжного блока свыше 9 мм). Допускается на практике по согласованию с автором сокращенный вариант З. и. на корешке (без слов в конце или в середине, если при этом не искажается смысл З. и.).
В повторных изданиях, З. которых изменено полностью или частично, З. предшествующего издания помещают на обороте тит. л.; напр.: Предыдущее издание выходило под заглавием "...".
Если в качестве З. сборника используют З. одного из включенных в него произведений, рекомендуется в подзаголовке указать, что это сборник, чтобы читатель не принял сборник за издание отд. произведения, чье заглавие стало З. и.
В изданиях со смешанным текстом на различных языках З. и. на тит. л. по стандарту приводят на всех языках, использованных в данном издании. Это требование нуждается в уточнении, т. к. не относится к изданиям с отд. фразами на других языках, чем большая часть осн. текста, а применимо только к изданиям с параллельным текстом на разных языках, к учебникам иных языков, чем язык обучающихся, к изданиям с произведениями на разных языках.
См. также Альтернативное З., Другое З., Зависимое З., Ключевое З. сериального издания, Незаконченное З., Обобщающее З., Общее З., Осн. З. и., Параллельное З., Тематическое З., Типовое З., Частное З.
З. многотомного издания состоит, как правило, из общего З. и частного З.
В нотных изданиях З. лит. произведения (в т. ч. либретто), если оно отличается от З. муз. произведения, приводят наряду со сведениями о его авторе и (или) указанием лит. жанра на тит. л. в подзаголовочных данных.
ГОСТ 7.4—95 требует, чтобы З. периодич. и продолжающихся изданий было предельно простым и кратким, отражало спец. область знаний или деятельности, которым посвящено издание, выделялось оформлением среди сопровождающих его элементов, помещалось на тит. л. или совмещенном тит. л., а также на передней сторонке обложки или переплета, а в переводных изданиях было приведено также и на языке, с которого сделан перевод.
Аббревиатуру, обозначающую имя организации-издателя и входящую в З. и., раскрывают в под- или надзаголовочных данных.
В листовых текстовых изданиях З. помещают в заглавной части листа перед текстом.
В листовых изоизданиях З. и. приводят на левой стороне нижнего поля листа. В З. и. стандарт требует привести название произведения искусства, установленное автором или исторически закрепившееся за произведением (для портретов — фамилия, имя, отчество и дата рождения или даты жизни изображенного лица).
В З. портретов (худож. репродукций и изооткрыток) ГОСТ 7.4—95 требует приводить фамилию, имя и отчество изображенного лица и (в репродукциях) даты его жизни или рождения.
В библиогр. описании З. и. требуется приводить полностью в той же форме, что и в издании на тит. л., без сокращения отд. слов (кроме типовых З. и. в аналитическом библиогр. описании вроде Собр. соч., Полн. собр. соч., Избр. соч. и т. п.).
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.